Яблочно-кофейный пирог.
Сладкий и ароматный пирожок!
Приготовление
Рецепт из книги «Вкусные и быстрые Запеканки.Бабы.Шарлотки».
Для теста:
200 гр. маргарина,
200 гр. сахара,
1 яйцо,
100 мл крахмала (взяла кукурузный, насыпала до соответствующего деления в мерном стакане, по весу - 40 гр.),
250 мл муки (1 ст. объемом 250 мл),
1 ст. л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 больших яблока (у меня ушло 3 крупных яблока Антоновки),
200 мл крепкого кофе,
1 ст. л. сахара.
Для заливки:
100 мл сметаны,
1 яйцо,
100 гр. сахара,
ванилин.
От себя я добавила 1 ст. л. крахмала, мне показалась заливка жидковатой.
Приготовление:
В сотейнике с широким дном залить порезанные дольками яблоки крепким остывшим кофе, добавить сахар. Прогреть яблоки на маленьком огне, не доводя до кипения, чтобы они напитались кофе. Это займет около 10-15 минут.
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить щепотку соли, яйцо, просеянную муку с крахмалом и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно будет липкое, но густое.
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять его лопаткой, сформировав бортики.
Выложить на тесто яблоки из кофе. 50 мл кофе сохранить.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем вынуть и залить сметанной заливкой.
Для заливки смешать венчиком сметану, яйцо, сахар, ванилин и 50 мл яблочного кофе. Я еще и крахмала 1 ст. л. добавила.
Вернуть пирог в духовку и допечь еще в течение 15 минут. У меня пирог провел в духовке значительно больше времени.
Мои впечатления и комментарии.
Тесто очень сладкое, поэтому норму сахара можно уменьшить, а норму муки или крахмала увеличить.
Тесто было кремообразное и после первых 10 минут выпекания его совершенно нельзя было беспокоить, поэтому я пекла пирог при 175 градусах около получаса. Затем вынула и в два приема заливала сметанной заливкой. В общей сложности пирог пекся час.
Получился очень сладким, нежно яблочным, они заполнили всю середину пирога основательно.
Кофейный аромат был слышен только в начале выпечки, затем яблоки его вытеснили.
Думаю, немного мелкомолотого кофе (1-2 ч. л.) можно добавить и в тесто.
В целом пирог очень напоминает чизкейк больше, чем пирог.
Для сладкоежек и яблокоманов как я, очень подходящий рецептик. С учетом поправок)))
Приятного вам аппетита!
Для теста:
200 гр. маргарина,
200 гр. сахара,
1 яйцо,
100 мл крахмала (взяла кукурузный, насыпала до соответствующего деления в мерном стакане, по весу - 40 гр.),
250 мл муки (1 ст. объемом 250 мл),
1 ст. л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 больших яблока (у меня ушло 3 крупных яблока Антоновки),
200 мл крепкого кофе,
1 ст. л. сахара.
Для заливки:
100 мл сметаны,
1 яйцо,
100 гр. сахара,
ванилин.
От себя я добавила 1 ст. л. крахмала, мне показалась заливка жидковатой.
Приготовление:
В сотейнике с широким дном залить порезанные дольками яблоки крепким остывшим кофе, добавить сахар. Прогреть яблоки на маленьком огне, не доводя до кипения, чтобы они напитались кофе. Это займет около 10-15 минут.
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить щепотку соли, яйцо, просеянную муку с крахмалом и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно будет липкое, но густое.
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять его лопаткой, сформировав бортики.
Выложить на тесто яблоки из кофе. 50 мл кофе сохранить.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем вынуть и залить сметанной заливкой.
Для заливки смешать венчиком сметану, яйцо, сахар, ванилин и 50 мл яблочного кофе. Я еще и крахмала 1 ст. л. добавила.
Вернуть пирог в духовку и допечь еще в течение 15 минут. У меня пирог провел в духовке значительно больше времени.
Мои впечатления и комментарии.
Тесто очень сладкое, поэтому норму сахара можно уменьшить, а норму муки или крахмала увеличить.
Тесто было кремообразное и после первых 10 минут выпекания его совершенно нельзя было беспокоить, поэтому я пекла пирог при 175 градусах около получаса. Затем вынула и в два приема заливала сметанной заливкой. В общей сложности пирог пекся час.
Получился очень сладким, нежно яблочным, они заполнили всю середину пирога основательно.
Кофейный аромат был слышен только в начале выпечки, затем яблоки его вытеснили.
Думаю, немного мелкомолотого кофе (1-2 ч. л.) можно добавить и в тесто.
В целом пирог очень напоминает чизкейк больше, чем пирог.
Для сладкоежек и яблокоманов как я, очень подходящий рецептик. С учетом поправок)))
Приятного вам аппетита!
Пользователь
Комментарии
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх